CORSO DI FORMAZIONE per addetti alla manipolazione di alimenti
ALIMENTARISTA / HACCP
ENTE EROGATORE E AUTORIZZAZIONE REGIONALE
STUDIO IMPRESE S.R.L. - Accreditamento Regione Sicilia n. 335 del 04/04/2022 – Codice ID Elenco
regionale soggetti formatori Sicilia: PA_398.
DESCRIZIONE
Il corso di formazione per addetti alla manipolazione di alimenti permette di formare i lavoratori addetti alla
manipolazione di alimenti circa il corretto svolgimento delle proprie mansioni, salvaguardando la sicurezza del
consumatore, l’igiene e la salubrità degli alimenti.
NORMATIVA DI RIFERIMENTO
D.Lgs. 197/2003, D.A. Regione Sicilia 19/02/2007. (HACCP)
MODALITA’ DI EROGAZIONE
Modalità e-learning. Totalmente online.
Presenza di almeno il 80% del monte ore.
E’ prevista la valutazione dell’apprendimento.
A CHI E’ RIVOLTO
A tutti i lavoratori addetti alla manipolazione di alimenti. (PUB, Ristoranti, Pizzerie, Alberghi, BAR, Pasticcerie ecc)
DURATA
12 ore.
PROGRAMMA FORMATIVO
obiettivi e destinatari del corso;
accenni sulle principali norme in materia di alimenti;
tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti;
il rischio alimentare;
le proprietà dei microrganismi;
meccanismi di contaminazione biologica degli alimenti;
microrganismi patogeni;
igiene della persona;
procedure specifiche;
diagrammi di flusso;
ricevimento e stoccaggio;
preparazione e cottura;
conservazione a freddo e a caldo;
riscaldamento e raffreddamento;
monitoraggio e lotta agli infestanti;
smaltimento rifiuti;
CORSI DI FORMAZIONE IN MATERIA DI IGIENE ALIMENTARE
sanificazione;
procedure di autocontrollo;
nomina del responsabile;
analisi dei rischi;
individuazione dei punti critici di controllo;
analisi specifica delle problematiche delle varie aziende alimentari;
analisi delle strutture edilizie e delle attrezzature;
procedura di verifica delle non conformità;
procedura di verifica delle emergenze;
procedura di revisione del sistema stesso.
SERVIZI RISERVATI AI CORSISTI
Durante le attività formative sarà illustrato ai discenti come poter gestire gli adempimenti normativi anche
attraverso l’utilizzo di strumenti digitali interattivi ed innovativi, con un notevole risparmio di energie e di
tempo, comportando una maggiore efficacia di tali adempimenti.
ATTESTATO DI PARTECIPAZIONE E OPPORTUNITA’ PER I CORSISTI
Al termine delle attività formative sarà rilasciato attestato di partecipazione a norma di legge e verranno
prospettate ai discenti alcune delle principali opportunità che derivano dal rispetto delle norme di settore.
SANZIONI PREVISTE
Ammenda da 500,00 a 3.000,00 euro.
Effettua il login per lasciare il tuo commento o la tua valizione sul prodotto